JENIPAPO

Cerrado
No cerrado brasileiro floresce uma árvore majestosa: o Jenipapo. Suas flores douradas iluminam a paisagem e perfumam o ar com uma fragrância floral frutada. A fruta de polpa aromática, ácida e adocicada, de cor marrom clara e rica em ferro, cálcio e vitaminas B1, B2, B5 e C é utilizada pelas comunidades locais como fortificante, estimulante do apetite, indicado contra a anemia e doenças do baço e do fígado, etc. Quando ainda verde, o fruto produz um corante natural e quando maduro, pode ser utilizado para fabricar sucos, vinhos, vitaminas, compotas e doces cristalizados. O óleo essencial de frutos de jenipapo contém uma grande quantidade de ácidos carboxílicos e seus ésteres sendo o ácido octanóico o constituinte majoritário cuja  presença proporciona atividades antimicrobiana e antioxidante. Além dos usos correntes para fabricação de alimentos e aplicação medicinal o extrato e o óleo de jenipapo podem ser aplicados na fabricação de cosméticos como perfumes, sabonetes, condicionadores, protetores solares, hidratantes corporais, etc.
VOLTAR
2016 © Biodivér - Todos os direitos reservados