GUAVIRA

Cerrado
A Guavira, também conhecida como Gabiroba se encontra no Cerrado brasileiro, principalmente no Mato Grosso do Sul. Tem sabor e aroma agradáveis, de polpa suculenta, doce e levemente ácida. Pode ser consumida in natura ou processada na forma de sucos, doces, sorvetes e compotas. É rica em vitamina C,em quantidade que chega a 20 vezes superior a da laranja além de potássio, ferro e zinco, cálcio, lipídios, etc.  
As folhas da planta possuem algumas propriedades medicinais como a ação anti-inflamatória, antidiarréica e antisséptica das vias urinárias. Na medicina popular, tem sido indicada para tratar desarranjos estomacais, inflamação, reumatismo e infecções do trato urinário. 
Pesquisas de laboratório revelaram que seus óleos essenciais encontrados na floração e frutificação apresentam elevada atividade contra Candida albicans e Staphylococos aureus. Em cosméticos podem ser usados na fabricação de champús, condicionadores, sabonetes, cremes e loções.
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